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突尼斯火星營地
2019.4.2

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://www.xinhuanet.com/globe/2017-03/29/c_136168095.htm"

?“這是你們今晚的主食,烤好就可以吃飯。”他說這是貝都因人一種傳統面食,類似烤面包;而我覺得,這就是新疆烤馕。不同文明,在一塊面餅上找到了大同。劉鍇  突尼斯外交部2月16日宣布,從即日起對持中國護照入境突尼斯的游客實施免簽政策,中國游客可在突尼斯境內停留90天。  突尼斯位于非洲大陸最北端,扼守地中海,隔突尼斯海峽與意大利西西里島相望,南接撒哈拉沙漠,包含海濱、沙漠、綠洲、山脈等多種地貌,自然旅游資源多樣,先后受迦太基帝國、古羅馬帝國、阿拉伯帝國、奧斯曼帝國和法國殖民文化影響,形成多元交融的歷史文化,素有“歐洲后花園”的美譽。  不久前,我來到突尼斯最大國家公園——杰貝爾國家公園,與撒哈拉沙漠來了一場邂逅。撒哈拉老司機  “喂!醒一醒!”艾哈邁德推了推我,把我從夢中叫醒。他是我的向導。  我看了眼手機,剛過下午4點。車窗外,土黃色與天藍色分隔出一道天際線,涂色單調得難見第三種顏色。陽光依舊刺眼,烘得車廂里睡意正濃。  “到了?”  “還沒有。休息會兒,喝杯咖啡。”  “這是哪兒?”  沒有回答我,他下車,徑直走向唯一一座茅草屋,跟老板熟絡地打聲招呼,便坐在屋前一張塑料桌旁。  “下來走走吧,一會兒換你開。”艾哈邁德沖我說。  定了定神,我看清楚茅草屋上的單詞:公園咖啡館。  “這是公園入口,前面還有四五十公里。有事現在打電話,再往里就沒信號了。”艾哈邁德說。  我決定下車看看,活動一下。  車的左后方立著一指示牌,標注著:北緯33°6′9″,東經9°3′39″,杰貝爾國家公園。  “你確定一會兒讓我開?”我問。  “當然!沒在撒哈拉開過車,不算真正的司機。”艾哈邁德看著我,把車鑰匙遞來,起身準備走。“放心!我給你指路。撒哈拉就像我家一樣。”  坐進駕駛室,調節座椅、后視鏡,右手拉下安全帶,準備點火。  “這是撒哈拉!不需要安全帶!”艾哈邁德詫異地看著我,大笑起來。  “我習慣了。”沒理會他,我把注意力集中在車上,緩緩啟動。畢竟這是我第一次在沙漠里開車。  “你聽我的,我給你指令。”艾哈邁德說,“在撒哈拉里開車與在公路上開車,完全不是一回事。現在掛三擋……遇到沙隴要減速,這里二擋通過……前面那個沙隴比較陡,要一擋……”他已經進入領航員角色。  沿著前人留下的車轍,在艾哈邁德的口令下,車子在沙隴和砂礫間,一路向南。后視鏡里,升起一片塵煙。  “開得不錯,像個撒哈拉司機。”艾哈邁德不再重復那幾個令人煩躁的口令,開始哼起當地小調,身體隨著車子左右搖晃起來。  行至一處大沙隴時,車終于陷進沙里。輪胎用力空轉,只掀起沙土,卻越陷越深。  “倒車,退到最下面,”艾哈邁德指揮著,“調到四驅模式,一擋全速。”試了兩次,終于緩慢爬上沙隴,坡面上留下多道深深車轍。  “休息下,看看落日吧。一會我來開,不然天黑前到不了了。”艾哈邁德試圖安慰我。  只顧著開車,不經意間,太陽已經從耀白變成火紅,懸在地平線上方,染亮天際,也燒著連綿起伏的沙漠。不遠處,一輪新月朦朧,伴著明亮金星,掛在藍絨色的天空上。  艾哈邁德不再哼歌,集中精力開車。隨地貌變化,汽車時而在沙隴間起伏,時而在砂礫上疾馳。  “看到前面那座巖山了嗎?繞過去,就快到了。”艾哈邁德指了指前方,“大約還有五六公里,我們要抓緊,不然天黑下來可能迷路,有些危險。”  艾哈邁德說過,這片區域盡管看似戈壁黃沙,地下水資源還算豐沛,不少羚羊、沙狐、野駱駝在此生息,當然也包括狼和眼鏡蛇。  天色越來越暗,艾哈邁德亮起車前燈。仿佛一束光在浩瀚無垠中,孤獨又執著地流淌。終于,在天黑透前,墨藍色前方出現灰白色,星星點點,越靠近,越清晰——是營地帳篷!思緒飄出銀河系  “歡迎來到火星!”艾哈邁德把車停穩,笑著對我說。兩名裹著長袍、戴著頭巾的貝都因男子已在車前等候。營地里,一團篝火燃得正旺,幾個人圍在火旁。  一名男子領我進帳篷。“這里不能洗澡,但水夠擦臉。”他說,隨手把一盞燭臺放在床頭,“它能亮三四個小時。”  借著昏暗燭光,看清帳篷內布局。大約10平方米,中間一張雙人床,床單潔白,蓋著厚厚的幾何圖形毛毯,典型的貝都因風格,洗手池在一角,馬桶邊上是一桶黃沙,沒有水。  安頓好,走出帳篷,一陣風吹來,不禁打個寒戰。2月的撒哈拉,晝夜溫差極大,最低氣溫可能接近0℃。走在沙地上,沙子灌進鞋里,腳上一陣冰涼。  篝火旁,兩對情侶依偎緊靠,另3個年輕人自顧嬉笑。他們和我一樣,都是今晚入住火星營地的客人。一名長袍中年人走來,拿樹枝把篝火挑開,在沙上平鋪一張面餅,再用沙子蓋上,把篝火復原。  “這是你們今晚的主食,烤好就可以吃飯。”他說這是貝都因人的一種傳統面食,類似烤面包;而我覺得,這就是新疆烤馕。不同文明,在一塊面餅上找到了大同。  夜色漸濃,四周完全映在夜幕下。新月輪廓愈發模糊,無力地垂在西邊,緩緩下墜,直至消失在地平線上。失去月光,繁星成為天穹的唯一主角。一道淡奶色光帶隱隱橫跨,是銀河。  有朋友曾描述,在青海湖看星空,就好像一把白糖隨意撒在黑布上,不自覺,便動容。而此刻在撒哈拉,仰望著如銀瓶迸裂的星空,終于相信宇宙大爆炸。又自覺可笑,地球與火星一樣,都是宇宙塵埃,它們好像也找到了大同。  思緒漫游太遠,似乎要飄出銀河系。所幸飯香至,及時把我拉回地面。  晚餐簡單,烤面餅,烤雞肉,配土豆糊,倒也足以充饑御寒。篝火漸弱,不再能夠提供持續溫暖,四周越來越冷。大家填飽肚子,紛紛回去休息。  帳篷里同樣冷。鉆進毛毯,蜷成一團,依然忍不住發抖。萬籟俱寂中,思緒恣意漫游,這次可能真的飄出了銀河系,直到次日天光大亮,宇宙收起璀璨魔盒,再次以湛藍示人。“幸好中國人來了”  終于又見到艾哈邁德。他打著發動機,把鑰匙遞給我:“吃完飯出發,還是你開。”  早飯也簡單。餅干、面包,配咖啡、牛奶、熱水。隨便吃兩口,收拾,上路。  鉆進駕駛室,調節座椅、后視鏡,松離合,踩油門,放手剎……  “你沒系安全帶!”艾哈邁德說,表情有些意外。  “不用!”  “很好!你現在是撒哈拉司機了!”他笑道。  原路返回,車轍分出很多岔路,難以辨認。艾哈邁德一邊指著前進方向,一邊跟我閑聊起來。  “你知道嗎?我是貝都因人,就生在這里,20歲才離開沙漠,搬到杜茲鎮去。”他得意地說,“我沒上過學,但我會說法語、意大利語和阿拉伯語,都是跟客人學的。”  一路上,他都在說這些年給火星營地做司機的奇聞異事,說到興奮處,忍不住夸張大笑。  “營地開業10多年了。最好的時候有六七十頂帳篷,現在也就剩20多頂了。”艾哈邁德回憶起曾接待一個大約200人的歐洲旅行團,“五六十輛越野車排成一列,你能想象嗎?!”  “現在歐洲游客少了,他們擔心安全。幸好中國人來了。我回去還要接一個團,4個中國人。”艾哈邁德說,一周里,差不多一半時間住家里,一半住營地。  不經意間,已接近11點,又到了公園咖啡館。陽光炙熱刺眼,蒸騰著沙漠,天際再現土黃和天藍的單調涂色。  “我家做了庫斯庫斯,中午請你去我家吃,免費!鎮上沒有好餐廳。”撥完家人電話,艾哈邁德向我發出邀請。我當然答應。  庫斯庫斯是北非地區常見主食,以粗面粉為原料,經搓揉、過篩、晾曬、蒸煮等多道工序,外形和口感都類似中國小米,通常配牛羊肉、胡蘿卜、西紅柿、洋蔥、青椒等。  回程似乎總比去程快。艾哈邁德接過方向盤,車開得飛快。也許,是因為家的味道太有吸引力。吃完庫斯庫斯,告別  艾哈邁德的家位于小鎮邊緣。車行在狹窄土路上,兩側都是一二層的民居,偶有孩子跟我們招手,露出好奇目光。  艾哈邁德的大女兒因提薩爾已站在門口等候。這也是一棟二層小樓,一圈院墻圍出庭院,樓上還沒完工,紅磚暴露在墻體。  因提薩爾歡迎我進門,似乎想說話,又有些害羞。庭院一角,鋪著幾張地毯。一位老婦坐著,圍著毛毯,裹著花頭巾。  “這是我母親,85歲了。”艾哈邁德說,“我先帶你參觀一下。”  一樓正門進去,是一間客廳,大約四五十平方米,沿墻擺了一圈沙發,中間鋪著一整塊地毯。  “一共4間臥室,我們一家都住這兒。”艾哈邁德有5個孩子,兩男三女。“樓上在給穆罕默德蓋房,有3間臥室,快完工了。他要結婚。”  長子穆罕默德和次子阿里,都在軍隊服役。因提薩爾高中畢業后,一直沒有工作。兩個妹妹,一個讀高中,一個讀小學。  “蓋房貴嗎?”我問。  “大約得30000第納爾(約合96000元人民幣)。”艾哈邁德說,“我一個月工資加小費,平均800第納爾(約合2550元人民幣)。多虧家里現在3個人掙錢,穆罕默德和阿里也都從銀行貸了款。感謝真主!”  說話間,因提薩爾推門回來,拎了可樂和瓶裝水,放在庭院餐桌上,又從廚房端出一盆庫斯庫斯,隨后便坐到地毯上,依偎在奶奶身邊,始終一言不發。  “吃吧,剛做好。”艾哈邁德把盤子遞給我,盛著金黃燦燦的庫斯庫斯。  “你下午去哪兒?”他問。  “塔邁茲萊特鎮。”  “我去過那兒,離這兒有100公里。”  吃飯時,艾哈邁德手機響過幾次,下一批客人要確認見面地點。  “都沒時間吃飯。”艾哈邁德無奈地對我說,語氣不是抱怨,更像炫耀。  吃完飯,我要趕往下一個目的地了。“走,我領你去出城的路。”艾哈邁德說。  告別艾哈邁德家人,我們兩臺車前后啟動。他領路,我隨后。行到公路口,艾哈邁德停住,搖下車窗,與我揮手告別,示意我向右走。  “旅途愉快!系好安全帶!”他笑著大聲叮囑。來源:2017年3月8日出版的《環球》雜志第5期《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯系本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

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